Politique de confidentialité

1. Introduction

Les Logiciels DataCandy inc. (ci-après « DataCandy ») respecte votre vie privée. La présente Politique de confidentialité a pour but de vous aider à mieux comprendre comment nous recueillons, utilisons et conservons vos renseignements personnels, que vous soyez un marchand ou un utilisateur final qui utilise les produits, les applications ou les services de DataCandy (collectivement, les « Services »), un client qui magasine dans un magasin utilisant notre technologie, un client de DataCandy qui est abonné à nos Services ou si vous visitez simplement ce site. En utilisant l’un des Services de DataCandy ou en traitant avec un marchand utilisant les Services de DataCandy, vous acceptez les conditions de cette Politique de confidentialité.

Nous pouvons mettre à jour cette Politique de confidentialité de temps à autre afin de refléter, par exemple, des changements à nos pratiques de confidentialité ou pour d’autres raisons opérationnelles, légales ou réglementaires. Si nous apportons des modifications importantes à la présente Politique de confidentialité, nous vous en aviserons en affichant la politique révisée sur ce site Web et, le cas échéant, par d’autres moyens. En continuant à utiliser ce site Web ou les Services après la publication de tels changements, vous acceptez la politique révisée.

 

2. Renseignements provenant des marchands

Si vous êtes un marchand, vos clients doivent comprendre comment vous (et comment DataCandy) recueillez et traitez leurs renseignements personnels en tant que responsable du traitement des données. Par conséquent, si vous utilisez les Services, vous acceptez d’afficher sur votre site Web une politique de confidentialité à jour et exacte, qui respecte les lois applicables à votre entreprise. Vous acceptez également d’obtenir le consentement de vos clients pour l’utilisation de leurs renseignements personnels et l’accès à ceux-ci par DataCandy et d’autres tiers. En outre, si vous recueillez des renseignements personnels sensibles auprès de vos clients (y compris des renseignements relatifs à leur état de santé, leur origine raciale ou ethnique, leurs opinions politiques, leurs croyances religieuses ou philosophiques, leur appartenance syndicale ou leur sexualité), vous acceptez d’obtenir leur consentement exprès pour que DataCandy et d’autres tiers puissent utiliser ces renseignements personnels sensibles et y accéder.

 

Quels renseignements recueillons-nous auprès des marchands, et pourquoi?

  • Nous recueillons votre nom, le nom de votre entreprise, votre adresse, votre adresse de courriel, votre ou vos numéros de téléphone et vos données de paiement (par exemple, vos données de carte de crédit).
    • Nous utilisons ces renseignements pour vous fournir nos Services, par exemple pour confirmer votre identité, vous contacter, traiter les transactions qui proviennent de votre emplacement et vous envoyer des factures. Nous utilisons également ces renseignements pour nous assurer que nous respectons les exigences légales.
  • Nous recueillons des données sur la façon dont vous accédez à votre compte et à la plateforme DataCandy, y compris des renseignements sur l’appareil et le navigateur que vous utilisez, des renseignements sur votre connexion réseau, votre adresse IP et la façon dont vous naviguez dans l’interface de DataCandy.
    • Nous utilisons ces renseignements pour vous donner accès à nos Services et pour assurer la sécurité de toutes les transactions vers et depuis notre plateforme.
  • Une fois l’inscription aux Services terminée, nous pouvons créer un compte DataCandy Card Store en votre nom.
    • Nous utilisons ces renseignements pour créer un compte DataCandy pour vous, pour vous fournir les Services, y compris la surveillance de la fraude et des risques, et pour nous conformer aux exigences légales et réglementaires applicables.
  • Nous recueillons les renseignements personnels sur vos clients que vous nous transmettez ou que les clients nous fournissent lors de leurs achats ou de leur commande.
    • Nous utilisons ces renseignements pour vous fournir nos Services et pour que vous puissiez traiter des commandes et mieux servir vos clients.
  • Lorsque nous devons vérifier votre identité (par exemple, s’il y a des préoccupations concernant le vol d’identité, ou si vous appelez le service de soutien et que nous devons authentifier votre compte), nous pouvons vous demander de nous fournir des renseignements figurant sur des documents d’identité fournis par le gouvernement.
  • Nous utilisons certains des renseignements personnels que vous nous fournissez pour prendre des décisions automatisées à un certain degré. Par exemple, nous utilisons certains renseignements personnels pour filtrer les comptes en fonction des risques ou des préoccupations de fraude.
  • Nous utiliserons également les renseignements personnels dans d’autres cas où vous nous avez donné votre permission expresse.

 

Quand recueillons-nous ces renseignements?

  • Nous recueillons des renseignements personnels lorsque vous vous inscrivez à nos Services, lorsque vous accédez à nos Services ou lorsque vous nous fournissez ces renseignements autrement.
  • Nous travaillons également en partenariat avec des tiers qui nous fournissent des renseignements sur des marchands ou des marchands potentiels, par exemple pour nous aider à éliminer les marchands associés à des cas de fraude.

 

Quand et pourquoi transmettons-nous ces renseignements à des tiers?

  • DataCandy travaille avec divers tiers et fournisseurs de services pour vous fournir ses Services et peut leur transmettre des renseignements personnels à cette fin.
  • Nous pouvons également communiquer vos renseignements dans les circonstances suivantes :
    • dans le cadre de mesures de prévention, d’enquêtes ou d’actions concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations impliquant des menaces à la sécurité physique de toute personne, des violations de nos Conditions d’utilisation ou de toute autre entente relative aux Services, ou comme la loi l’exige par ailleurs;
    • pour nous conformer aux exigences légales, ou pour répondre à des injonctions, à des assignations, à des mandats ou à d’autres demandes légitimes des autorités publiques (y compris pour des raisons de sécurité nationale ou d’application de la loi).
  • Les renseignements personnels peuvent également être transmis à une société qui acquiert notre entreprise, que ce soit par une fusion, une acquisition, une faillite, une dissolution, une réorganisation ou toute autre opération ou procédure similaire. Si cela se produit, nous publierons un avis sur notre page d’accueil.
  • DataCandy vous demandera toujours votre consentement avant de transmettre vos renseignements personnels à des tiers à des fins autres que celles décrites dans la présente section.
  • DataCandy est responsable de tous les transferts ultérieurs de renseignements personnels à des tiers conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada.

 

3. Renseignements des clients

 

Quels renseignements recueillons-nous auprès des clients de nos marchands, et pourquoi?

  • Auprès des clients de nos marchands, nous recueillons le nom, l’adresse de courriel, l’adresse d’expédition et de facturation, les données de paiement, le nom d’entreprise, le numéro de téléphone, l’adresse IP, les renseignements sur les terminaux, les renseignements sur les transactions, les renseignements concernant les visites sur les sites de marchands utilisant DataCandy et les renseignements sur l’appareil ou le navigateur utilisé.
    • Nous utilisons ces renseignements pour fournir à nos marchands les Services, y compris le soutien et le traitement des commandes, le filtrage des risques et des fraudes, et l’authentification.
  • Nous utilisons certains des renseignements personnels que vous nous fournissez pour automatiser certaines décisions. Par exemple, nous utilisons certains renseignements personnels (par exemple, les adresses IP ou les données de paiement) pour bloquer automatiquement certaines transactions potentiellement frauduleuses pendant une courte période.

 

Quand recueillons-nous ces renseignements?

  • Nous recueillons ces renseignements lorsque vous utilisez ou accédez à un magasin qui utilise nos Services, par exemple lorsque vous effectuez une visite, passez une commande ou créez un compte sur le site d’un marchand.
  • De plus, nous travaillons en partenariat avec des tiers qui nous fournissent des renseignements sur les clients de nos marchands, par exemple pour nous aider à éliminer les marchands associés à des cas de fraude.

 

Quand et pourquoi transmettons-nous ces renseignements à des tiers?

    • Dans le cadre de mesures de prévention, d’enquêtes ou d’actions concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations impliquant des menaces à la sécurité physique de toute personne, des violations de nos Conditions d’utilisation ou de toute autre entente relative aux Services, ou comme la loi l’exige par ailleurs.
    • Si le marchand dont vous visitez le magasin ou auquel vous accédez nous demande de transférer ces renseignements (par exemple, s’il utilise une application tierce qui accède aux renseignements personnels des clients).
    • Pour nous conformer aux exigences légales, ou pour répondre à des injonctions, à des assignations, à des mandats ou à d’autres demandes légitimes des autorités publiques (y compris pour des raisons de sécurité nationale ou d’application de la loi).
  • Les renseignements personnels peuvent également être transmis à un marchand dont vous visitez le magasin ou auquel vous accédez, ou à une société qui acquiert notre entreprise, que ce soit par une fusion, une acquisition, une faillite, une dissolution, une réorganisation ou toute autre opération ou procédure similaire.

 

4. Renseignements sur les visiteurs du site Web de DataCandy et les utilisateurs du soutien technique

 

Quels renseignements recueillons-nous, et pourquoi?

  • Lorsque vous visitez ou naviguez sur les sites Web de DataCandy, nous recueillons des renseignements sur l’appareil et le navigateur que vous utilisez, votre connexion réseau et votre adresse IP. Nous recueillons également les renseignements personnels que vous nous soumettez par l’intermédiaire de toute fonction de messagerie disponible sur l’un de nos sites Web (« fonction de messagerie »).
  • Si vous appelez le service d’assistance téléphonique, nous recueillons votre numéro de téléphone, un enregistrement audio de l’appel et d’autres renseignements personnels que vous nous fournissez au cours de l’appel. Il se peut que nous vous demandions des documents supplémentaires au cours de l’appel afin de vérifier votre identité.
  • Si vous utilisez le service d’assistance par clavardage, nous recueillons votre nom, votre adresse de courriel, des renseignements sur l’appareil et le navigateur que vous utilisez, des renseignements sur votre connexion réseau, votre adresse IP, une transcription de la séance de clavardage et tout autre renseignement personnel que vous nous fournissez lors du clavardage. Il se peut que nous vous demandions des documents supplémentaires au cours du clavardage afin de vérifier votre identité.

 

Quand recueillons-nous ces renseignements?

  • Nous recueillons ces renseignements lorsque vous visitez les sites Web de DataCandy, lorsque vous utilisez les Services offerts sur nos sites Web ou lorsque vous interagissez avec nous par courriel, formulaire Web, messagerie instantanée, téléphone ou publication de contenu sur ou par l’intermédiaire de nos sites Web (y compris les forums, les blogues et toute fonction de messagerie). Nous recueillons également tout autre renseignement que vous pourriez nous fournir.

 

5. Pourquoi DataCandy utilise-t-elle des témoins ou des technologies de suivi similaires?

Nous utilisons des témoins pour reconnaître votre appareil et vous offrir une expérience personnalisée sur nos sites Web ou par l’intermédiaire de nos Services. Nous utilisons également des témoins dans le cadre de nos Services, par exemple pour faire fonctionner le panier d’achats dans les magasins de nos marchands.

 

6. Applications tierces

La plateforme de DataCandy permet aux marchands de connecter leurs magasins à des applications tierces qui leur permettent de fournir de nouvelles fonctionnalités dans leur magasin ou de les modifier. DataCandy n’est pas responsable du fonctionnement de ces applications et n’a aucun contrôle sur celles-ci. En fin de compte, les marchands peuvent contrôler les applications qu’ils choisissent d’utiliser dans leurs magasins et doivent s’assurer qu’ils le font en conformité avec les exigences applicables en matière de confidentialité et de protection des données.

 

7. Pendant combien de temps conservons-nous vos renseignements personnels?

En général, nous conservons vos renseignements personnels tout au long de votre relation avec nous. Pour les marchands, cela signifie que nous conserverons leurs renseignements jusqu’à ce qu’ils nous informent qu’ils souhaitent mettre fin à leur relation avec nous. Pour les clients de nos marchands, nous traitons généralement leurs renseignements uniquement en tant que responsable du traitement de données pour le compte de nos marchands, qui sont responsables de déterminer la période durant laquelle les renseignements de leurs clients sont stockés dans nos systèmes.

DataCandy agit en tant que responsable du traitement des données pour le compte de ses marchands, sauf lorsque les données personnelles des clients des marchands sont utilisées aux fins spécifiées à la section 3. L’objectif est notamment de détecter les risques et les fraudes.

Une fois que vous mettez fin à votre relation avec nous, nous continuerons généralement à conserver des copies archivées de vos renseignements personnels à des fins commerciales légitimes, par exemple pour défendre une créance contractuelle, pour des fins de vérification ou pour nous conformer à la loi, sauf lorsque nous recevons une demande de suppression valide ou, si vous êtes un marchand, lorsque vous résiliez votre compte et que vos renseignements personnels sont supprimés conformément à notre processus de suppression.

 

8. Ce que nous ne faisons pas avec vos renseignements personnels

Nous ne transmettons pas, ne divulguons pas, ne vendons pas, ne louons pas et ne fournissons jamais de renseignements personnels à d’autres entreprises (à l’exception des marchands DataCandy avec lesquels vous interagissez, des applications ou fournisseurs de services tiers utilisés par ces marchands si vous comptez parmi leurs clients, ou des partenaires avec qui vous faites affaire si vous êtes un marchand) pour le marketing de leurs propres produits ou services.

Si vous êtes un marchand qui utilise les Services de DataCandy, nous n’utilisons pas les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous ou de vos clients pour contacter vos clients ou commercialiser nos produits et services auprès d’eux de façon indépendante.

 

9. Comment protégeons-nous vos renseignements personnels?

Nous suivons les normes de l’industrie en matière de gestion de la sécurité de l’information afin de protéger les renseignements sensibles.

Aucune méthode de transmission sur Internet ou de stockage électronique n’est sûre à 100 %. Par conséquent, nous ne pouvons garantir la sécurité absolue de vos renseignements personnels.

 

10. Résidents de l’Espace économique européen (« EEE »)

Si vous êtes situé dans l’EEE, le droit européen vous garantit certains droits en ce qui concerne vos données personnelles, y compris le droit de demander l’accès, la rectification, la modification, la suppression, le transfert vers un autre fournisseur de services ou l’opposition à certaines utilisations de vos données personnelles. Si vous êtes un marchand, un partenaire, un visiteur des sites Web de DataCandy ou un utilisateur des services de soutien de DataCandy et que vous souhaitez exercer ces droits, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci dessous. Si vous êtes client d’un marchand qui utilise la plateforme de DataCandy et que vous souhaitez exercer ces droits, veuillez contacter les marchands avec lesquels vous avez interagi directement. Nous agissons en tant que sous-traitant et nous pouvons seulement leur transmettre votre demande.

 

11. Prise de décision automatisée

Dans le cadre de ses services, DataCandy utilise un certain nombre d’algorithmes d’apprentissage automatique et certaines formes de prise de décision automatisée. Par exemple, nous utilisons la prise de décision automatisée pour prévenir les risques et les fraudes par les marchands et pour aider les marchands à éviter les transactions frauduleuses de leurs clients.

 

12. Contrôle de vos renseignements personnels et accès à ceux-ci

DataCandy reconnaît que vous avez des droits sur vos renseignements personnels et prend des mesures raisonnables pour que vous disposiez d’un droit d’accès, de correction, de modification, de suppression, de portage ou de limitation de l’utilisation de vos renseignements personnels. Si vous êtes préoccupé par les données recueillies par les Services de DataCandy, veuillez nous contacter pour apporter les modifications nécessaires. Si vous êtes client d’un marchand et que vous souhaitez exercer ces droits, veuillez contacter les marchands avec lesquels vous avez interagi directement; nous agissons en tant que sous-traitant et nous pouvons seulement leur transmettre votre demande. Il est important de vous rappeler que si vous supprimez ou limitez l’utilisation de vos renseignements personnels, les Services pourraient ne pas fonctionner correctement. Si vous avez des questions au sujet de vos renseignements personnels ou de cette Politique, ou si vous souhaitez déposer une plainte concernant la façon dont DataCandy traite vos données personnelles, veuillez contacter DataCandy par courriel à support@datacandy.com ou en utilisant les coordonnées ci-dessous.

 

13. Comment contacter DataCandy

Si vous souhaitez faire une demande judiciaire ou délivrer une assignation ou un document similaire dans le but d’obtenir des renseignements sur nos marchands, leurs magasins ou d’autres parties dont nous traitons les données, veuillez contacter DataCandy directement.

 

Cette politique a été mise à jour le 12 juillet 2019.